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知路の家

イクラ



☆ イ ク ラ ☆



ちょっと熱いぐらいのお湯をボウルに張り、生筋子を入れる。
周りの膜(皮)が縮み、イクラがポロポロはがれる。
大体取れたら水に代えて洗う。
水を切り、塩を入れて洗うと綺麗になります。
何度か水を代え、綺麗になったらよく水を切り
醤油と酒、同量を混ぜたタレに漬けて一晩。
おいしいイクラの醤油漬けが出来上がり。


ご飯にかけたら何杯でも食べられちゃいます。
パスタと和えても美味しい。
そのために、私の場合はタレを多めにします。

そして。。。今日のご飯。
近所の魚屋さんは閉まるのが早いので、
閉店サービスも6時ごろから始まります。
それを狙ってお刺身をGET。
貝の盛り合わせ(ホタテ、青柳、トリ貝)
刺身盛り合わせ(マグロ、イカ、甘エビ)
を買って、それを醤油に漬けて。。。。


いくら丼



超豪華なイクラ丼の出来上がり。



美味しすぎました(*^_^*)




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