イクラ☆ イ ク ラ ☆ ちょっと熱いぐらいのお湯をボウルに張り、生筋子を入れる。 周りの膜(皮)が縮み、イクラがポロポロはがれる。 大体取れたら水に代えて洗う。 水を切り、塩を入れて洗うと綺麗になります。 何度か水を代え、綺麗になったらよく水を切り 醤油と酒、同量を混ぜたタレに漬けて一晩。 おいしいイクラの醤油漬けが出来上がり。 ご飯にかけたら何杯でも食べられちゃいます。 パスタと和えても美味しい。 そのために、私の場合はタレを多めにします。 そして。。。今日のご飯。 近所の魚屋さんは閉まるのが早いので、 閉店サービスも6時ごろから始まります。 それを狙ってお刺身をGET。 貝の盛り合わせ(ホタテ、青柳、トリ貝) 刺身盛り合わせ(マグロ、イカ、甘エビ) を買って、それを醤油に漬けて。。。。 超豪華なイクラ丼の出来上がり。 美味しすぎました(*^_^*) |